Freeze 5/6 s en MT

Procédures d'installation compatibles au garage
Répondre
Avatar de l’utilisateur
HotStick
Messages : 3816
Inscription : 28 oct. 2011, 10:59
Localisation : Marseille
Contact :

Freeze 5/6 s en MT

Message par HotStick »

Questions aux possesseurs de Reverb G2:
Est-ce que vous avez des freezes de 5/6s en jeu principalement en multijoueurs lorsque vous avez lancé DCS en MT ?

Je n'ai pas ces freezes en non MT.
Par contre sur des missions chargées en non MT j'ai des petites saccades liées au CPU qui n'arrivent pas à tenir la cadence.
D'ou le but/besoin de passer en MT.

Si vous n'avez pas les freezes en MT, est-que vous êtes en SteamVR ? OpenXR ?

Avatar de l’utilisateur
HotStick
Messages : 3816
Inscription : 28 oct. 2011, 10:59
Localisation : Marseille
Contact :

Re: Freeze 5/6 s en MT

Message par HotStick »

Alors apparemment il existe une solution à ce problème ici:
https://forum.dcs.world/topic/328792-mt ... nt-5292881

En fait deux solutions:
1/ Enlever Hyper threading dans le bios
ou bien
2/ Désactiver le core sur lequel DCS passe à 100% quand il freeze.
Par exemple sur un processeur i7 12700 il semble que ce soit toujours le core 8 qui bloque. Donc on le désactive au lancement de DCS et c'est bon !

Je vais essayer la solution 2 qui permet de garder l'HT 8)

Avatar de l’utilisateur
HotStick
Messages : 3816
Inscription : 28 oct. 2011, 10:59
Localisation : Marseille
Contact :

Re: Freeze 5/6 s en MT

Message par HotStick »

Un code plus adapté à nous, français et qui corrige quelque points:

Code : Tout sélectionner

@echo off
REM Define the process name
            set "process_name=DCS.exe"

REM Initialize the PID variable
            set "pid="

REM Use WMIC to get the PID and store it in the variable
            for /f "tokens=*" %%a in ('wmic process where "name='%process_name%'" get ProcessId ^| findstr /r "[0-9]"') do (
            set "pid=%%a"setlocal enabledelayedexpansion
            goto :found_pid
            )

REM If the process was not found, display a message
            if not defined pid (
                echo Le processus  "%process_name%" n a pas ete trouve.
            goto END
            )

rem Label to exit the loop
            :found_pid

REM Display the PID
            echo Le PID de "%process_name%" est %pid%, le core 8 est desactive

            nircmd setprocessaffinity /%pid% 0 1 2 3 4 5 6 7 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
:end			
pause
Il faut créer un fichier cmd (contenant ce texte) à placer dans le même répertoire que nircmd.exe (A télécharger en bas de la page du lien https://www.nirsoft.net/utils/nircmd.html )

Il faut lancer le script quand DCS est déjà lancé. En fait il désactive le core 8 pour la tache DCS et excusivement celle-là. C'est pour ça qu'il faut que DCS soit lancé au préalable.

Pour info, le problème touche les CPU 12700, 12900, 13700 and 13900.

Sinon solution plus rapide, vous récupérez tout ce qui est ici : http://gofile.me/3IrIT/7KdZFuGnl
et vous lancez ensuite "SupprimeUnCoreDeDCS.cmd".
La configuration en place est pour un 12700 (enlève le core 8 ).

Avatar de l’utilisateur
HotStick
Messages : 3816
Inscription : 28 oct. 2011, 10:59
Localisation : Marseille
Contact :

Re: Freeze 5/6 s en MT

Message par HotStick »

Pour améliorer le processus et pour éviter de lancer le programme du post précédent après chaque lancement de DCS, voici un utiilitaire qui résout ce pb.

C'est à récupérer ici:
http://gofile.me/3IrIT/z3oAlFDFx

1/ Vous dézipper ou vous voulez sur votre PC

2/ Vous paramétrez le fichier SupprimeUnCoreDeDCS.cmd pour ajuster le nombre de processeur et le core à désactiver en modifiant la ligne:
nircmd setprocessaffinity /%pid% 0 1 2 3 4 5 6 7 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Cette ligne correspond à un 12700

3/ Vous lancez RechercheDCS.cmd et c'est tout !

Le fichier "RechercheDCS.cmd" surveille le lancement de DCS (stable ou pas c'est pareil) et lance "SupprimeUnCoreDeDCS.cmd" lorsqu'il voit que DCS est lancé.
Il détecte aussi si DCS n'est plus lancé et se réactive comme il faut lorsque DCS est relancé et ainsi de suite.
En pratique en LAN on lance le matin et c'est bon pour toute la journée. Pas besoin de sortir de son casque, switcher DCS, lancer "SupprimeUnCoreDeDCS.cmd", reswitcher sur DCS et remettre son casque :-D

C'est en essai sur mon PC depuis 3 jours sans pb.
Pour les plus inquiets, le programme RechercheDCS.cmd et son copain RechercheDCS.ps1 :
-N'écrivent rien
-Ne modifient rien
-Prennent si peu de CPU que ce n'est pas quantifiable
-Peux être lancé avant ou après le lancement de DCS mais dans l'idée il vaut mieux le lancer avant.

Si vous êtes curieux vous pouvez voir le code Powershell en cliquant deux fois sur RechercheDCS.ps1, si si !

Pouvez-vous lancer tout ça chez vous ?
Je voudrais bien que vous fassiez vos critiques et je sais que vous êtes très fort sur ce point, avant de partager plus largement ;)

Avatar de l’utilisateur
HotStick
Messages : 3816
Inscription : 28 oct. 2011, 10:59
Localisation : Marseille
Contact :

Re: Freeze 5/6 s en MT

Message par HotStick »

Personne ne peux/veux essayer ?

Je l'ai utilisé encore aujourdh'ui et ça fonctionne très bien :)

Avatar de l’utilisateur
Moos
Messages : 1909
Inscription : 31 oct. 2011, 18:17
Localisation : LFBO

Re: Freeze 5/6 s en MT

Message par Moos »

Pas de freeze chez moi, et s'il y a une leçon que j'ai durement apprise, c'est qu'il ne faut pas essayer de réparer quelque-chose qui n'est pas cassé. Le plus souvent c'est comme ça qu'on le casse...
Image Image
Image Image
J'aime me beurrer la biscotte

Avatar de l’utilisateur
psycho
Site Admin
Messages : 1748
Inscription : 28 oct. 2011, 11:13
Localisation : Marseille

Re: Freeze 5/6 s en MT

Message par psycho »

Je n'ai pas de soucis non plus, donc j"hésite à rajouter de l'huile dans des rouages qui tournent déjà bien, ça pourrait s'emballer :rooll:
Image
A vaincre sans Pastis, on triomphe sans boire !

Avatar de l’utilisateur
HotStick
Messages : 3816
Inscription : 28 oct. 2011, 10:59
Localisation : Marseille
Contact :

Re: Freeze 5/6 s en MT

Message par HotStick »

Effectivement si vous n'avez pas de souci pas la peine de tester ça :good:

Avatar de l’utilisateur
Moos
Messages : 1909
Inscription : 31 oct. 2011, 18:17
Localisation : LFBO

Re: Freeze 5/6 s en MT

Message par Moos »

psycho a écrit :
12 oct. 2023, 08:34
Je n'ai pas de soucis non plus, donc j"hésite à rajouter de l'huile dans des rouages qui tournent déjà bien, ça pourrait s'emballer :rooll:
:ROFL: :ROFL: :ROFL:

C'est vrai que c'est en mettant trop de beurre dans les épinards qu'on fait les meilleures soupes :-D
Image Image
Image Image
J'aime me beurrer la biscotte

Répondre